Iubirea vrăjmaşilor – o investiţie de speranţă. Duminica a 19-a după Rusalii, Luca 6, 31 – 36; Predica de pe munte - Bel, Valer (Yearbook (“Babes-Bolyai” University Cluj-Napoca. Faculty of Orthodox Theology), 2019)
Die Liebe zu den Feinden – eine Hofnugsinvestition ist ein theologisches Wort zur Bergpredigt in der lukanischen Darstellung. Der Hauptteil der Feldrede verlangt vom Jünger Jesu (vom Christen) Liebe, immer und gegen jeden. Dieses neue Gebot wird zunächst vorgeschlagt (27-38), dann gegen Falschlehrer als der einzige Heilsweg ver- teidigt (39-45). Das neue Gebot wird in der Form eines Lehrgedichtes dargelegt, das zwei Strophen hat. Die erste Strophe (27-31) antwortet auf die Frage : Was ist zut un ? Die Feinde lieben (27 f.), Unrecht nicht mit Unrecht vergelten, sondern mit Gutem (29 f.), die Goldene Regel verwirklichen (31 vgl. Mt 7, 12). Die zweite Strophe (32-36) erklärt, warum die Junger die Liebe erfüllen sollen. Nicht um Gegenliebe von den Menschen zu empfangen (32-34), sondern Dank von Gott zu erfahren; um Gott, den barmherzigen Vater nachzuahmen (35-36). So ist die Liebe zu den Feinden eine Hoffnungsinvestition, denn man hoffen darf, daß, indem sie mit Liebe behandelt werden, werden sie auch ihren Verhalten gegen uns ändern.